Совместное выращивание овощей и пряностей

Хозяйке на заметку

Совместное выращивание овощей и пряностей — почему это Вам выгодно и полезно для растений.

С овощами на грядке недурно уживаются пряности. Пряные растения – прекрасные естественные помощники в борьбе с разными вредителями овощей (клещами, рогачами, мухами, листоедами, совками). Их насаждение снижает необходимость использования химикатов. Ароматические травы выделяют эфирные фитонциды, подавляющие рост патогенных микроорганизмов и вредоносных насекомых. Так, сельдерей несомненно отпугивает садовых мух и назойливых комаров, садовая рута отпугивает гусениц, бадьян верно сдерживает развитие клеща, розмарин чудесно тормозит численность тли.

 


 

На одной грядке с овощами отлично растут доступные пряности (пряные растения). Например, фитонциды пажитника, укропа, петрушки помогают развиваться другим растениям. Размещение укропа и петрушки хорошо усиливает вкус зеленых огурцов. Чеснок, тимьян, огуречная трава и майоран отлично влияют реально на все распространенные овощные культуры. Стебли зеленого шпината оказывают влияние на развитие помидоров, лука, фасоли, бобов. Тимьян усиливает рост фасоли, гороха, лука и разнообразных зеленных культур. Брокколи хорошо взаимодействует с петрушкой, сельдереем, кочанным салатом. Но не все пряные и овощные растения совместимы. Приведем испытанные модели их совместного произрастания. Изучим нормы совместимости растений, высаживая их на совместные грядки.

Тимьян хорошо зарекомендовал себя в сочетании с кольраби, салатом и листовой петрушкой. Первой высаживают петрушку (ранней весной), а брокколи высеивают между первой посадкой в три ряда в позднем мае. После первичного созревания овощей можно бережно высаживать подросшую рассаду зеленого салата.

Популярно и общее выращивание красных томатов, корневой петрушки, садовой земляники, фенхеля, салатного шпината, салата и зеленого базилика. Еще с осени высаживают на грядки клубнику, а весной по центру насаждений высевают укроп и побеги помидоров. Затем размещают зелень и салат, а по разным сторонам грядки насаживают зеленый базилик и петрушку.

Нередко удается встретить совместное выращивание кабачков (патиссонов) и укропа. Кабачки высевают в пару рядов с расстоянием 60 см, между кабачками высевают укроп.

Соседство корневой петрушки, зеленого лука, красного редиса и красной моркови – успешное начинание. В первую очередь на землю высаживают лук через 10 см. Редис высаживают следом за луком (через пару дней). Остальные растения высаживают одновременно. Вначале убирают созревший редис, следом – лук. Петрушка и морковь великолепно развиваются на освободившемся месте.

Выращивание тимьяна, моркови, красного лука, кочанного салата и бурых томатов. Первыми размещают морковь и лук. Зелень высеивают через пару недель. Следом размещают рассаду бурых томатов. Зелень срезают в начале июня.

Идеально себя зарекомендовало смешанное выращивание моркови, корневой петрушки и майорана. Между корневыми культурами обязан быть промежуток. Морковь приобретает удивительно пряный вкус.

Стоит попробовать - sovetopedia.ru плохих советов не дает!

Кроме того, интересно почитать: