Поездка в Дубаи

Дубай – это город высоток. Строительные компании, кажется, соревнуются между собой, стараясь построить самую высокую и оригинальную башню. На данный момент башня Бурдж-Халифа является самой высокой в мире. Ее высота 828 м, а самый верх теряется в облаках.
При таком разнообразии высоток, мне так и не удалось осмотреть город сверху. Большинство этих башен занято либо бизнес центрами, либо отелями.

 

Конечно, везде есть специальные смотровые площадки для туристов, но чтобы туда попасть, надо: во-первых, заранее купить билеты, а их количество, как правило, ограничено, во-вторых, заплатить за один такой билет 150$. И даже если ты готов выложить эти деньги, просто чтобы подняться на сто какой-то этаж, надо это спланировать дня за два.
Единственное, что меня по-настоящему впечатлило – это дубайские танцующие фонтаны. Они расположены прямо рядом с Dubai Mall напротив башни Бурдж-Халифа и включаются в определенные часы несколько раз в день. Основное шоу, на которое приезжают огромные автобусы с туристами, проходит в 18:00. Мы видели также небольшие «выступления» в 12:00 и 16:00. Должна сказать, что более красивого и гармоничного шоу мне смотреть еще не доводилось.


Проще всего осмотреть город – сесть на регулярные туристические автобусы hop-on hop-off. Тебя не только провезут по основным достопримечательностям города, включая линию пляжа с районом «Маленькая Венеция» (кстати говоря, очень приятное место, там можно просто посидеть в кафе, так как смотреть особо нечего), расположенным рядом отелем Burj Al Arab (тот самый знаменитый парус, на деле оказалось, ничего особенного), но и на насыпные Пальмовые острова.

Жизни на них пока нет, кроме отеля Atlantis, шикарного строения размером со средневековый замок с лучшим во всех Эмиратах парком водных развлечений.


Когда мы подъехали туда на экскурсионном автобусе, наш гид с довольно плохой дикцией объявил: «Вы можете выйти на этой остановке, чтобы посетить аквапарк Aquaventure. Вы получите незабываемое удовольствие от спуска с многочисленных горок и приземления прямо в бассейн с акулами».

Мы, на всякий случай, не пошли, но я все еще надеюсь, что просто ослышалась.
Из других приятных развлечений, доступных двум девушкам, путешествующим без мужчин, само собой надо сходить на пляж. После Карибских островов, эту грязно-серую водную массу Персидского залива, язык не повернется назвать морем, но так как другой нет, приходится довольствоваться малым.

Пляж вполне приличный, если пойти на платный в Jumeirah Park.
Вход стоит совсем недорого (5AED), зато территория огорожена, песок чистый, туалеты и души расставлены повсеместно. Зонтики и лежаки предоставляются за отдельную плату, но всегда можно полежать на своем полотенце под пальмой. Слава богу, пыльная буря закончилась, и мы смогли три оставшихся дня насладиться солнцем, хотя ветер при этом был очень неприятный, и температура вряд ли поднималась выше +23С. В море я так и не зашла, оно и вовсе было не больше +18С.


Приятной также оказалась прогулка на пароходике по бухте Крик (Creek). Для интереса можно пересечь эту же бухту на местной лодке dhow. Эти лодки, пожалуй, одни из немногих атрибутов национального колорита.
В заключение скажу лишь, что, я не получила желаемых впечатлений и вряд ли поеду в ближайшее время в Дубай. Что тому виной? Слишком большие ожидания? Чрезмерная урбанизация? Хороший PR? Сложно сказать.

дубайский пляж


Если коротко, Дубай мне показался безликим, пыльным, вечно строящимся городом, мало отличающимся от Москвы, с дорогими магазинами и автомобилями на улицах с одной стороны, и трущобами, еле сводящими концы с концами приезжими из малообеспеченных стран Ближнего Востока, с другой стороны.