Возраст и карьера

Может ли стать кризис среднего возраста помехой карьере?

Ранее любимая работа перестала приносить удовольствие, и все чаще вспоминаются юношеские мечты о карьере в спорте или космонавтике.

Не оставляет ощущение, что жизнь проходит где-то в другой стороне, и если бросить сейчас свою высокооплачиваемую работу и пойти работать… да хоть в цветочный салон, и вот тогда все встанет на свои места.

Именно такие мысли чаще всего приходят в головы тех специалистов, которые перешагнули 35-летний рубеж. Как бороться с проявлениями кризиса среднего возраста, а главное, надо ли?

 

Стремление к переменам

Основным признаком среднего возраста можно назвать даже не то, сколько лет вы прожили, а переоценку ценностей, которая часто и подвигает нас на весьма нелогичные действия.

Например, сменить нынешнюю «доходную» работу на что-то, что просто будет более интересным, или вспомнить что-то, чем хотелось заниматься в юности, а то и просто желание что-то изменить, хотя пока и неясно, что именно.

Если ваше внезапно проснувшееся стремление к переменам является просто попыткой возвратить новизну ощущений, то конечно, бессмысленно что-то сразу менять, сжигать за собой мосты, подавать заявление «по собственному» и пр. Все это обретает смысл только тогда, когда вы точно знаете, чем хотели бы заняться в дальнейшем, а главное, как в этом новом деле достичь успеха.

 

Пожалуй, самым ярким примером решения такой проблемы является Генри Форд, который в 36 лет уволился с весьма высокооплачиваемой должности и основал собственную компанию, которая известна своими автомобилями во всем мире.

Отсюда вывод – если вы твердо уверены, что трейдерство (конструирование самолетов, инернет-бизнес) это точно то, чего ваша душа просила всегда, но на пути к любимому делу стояли обстоятельства – можете действовать без опаски.

Если же причиной вашего желания перемен является хандра, попробуйте отыскать положительные качества в той работе, которую вы сейчас выполняете.

 

Приняв решение ничего кардинально не менять, первое, что вы должны будете сделать, это направить мыслительную энергию, последнее время уходившую на хандру, по более позитивному руслу.

Например, попробовать найти какие-то кардинально новые решения для старых проблем, или реализовать уже имеющиеся проекты в принципиально новом воплощении.

Важный момент – попробуйте проанализировать свое внутреннее состояние – вполне возможно, что под маской кризиса среднего возраста кроется плохое самочувствие или самая обычная усталость.

Как бы то ни было, самое эффективное оружие против такого кризиса – активный образ жизни, он будет «оттягивать» старость. Начните вставать на час раньше и бегать по утрам, займитесь плаваньем или запишитесь тренажерный зал, не упускайте ни одной возможности «размяться».

 

кризис карьеры

 

Конечно, кризис весьма непрост, однако он не так уж и страшен. И рассматривать его можно не как первый «привет» от старости, а как возможность наконец-то сделать жизнь такой, какой хочется. Пересекая 35-летний рубеж, вы вступаете на отрезок, на котором лучше всего покорять вершины. «Переберите» свои цели и ориентиры, выделите самые важные и… приступайте к реализации. Это может быть что угодно – самое разное творчество, применение в работе новых резервов и пр.

Этот возраст идеален для свершений – вы еще полны сил и уже имеете определенный жизненный опыт. Главное, ничего не бояться и, выбирая из множества возможностей, правильно выбрать «ту самую», чтобы вместо выхода из экзистенциального кризиса не обзавестись еще большими проблемами.