Руккола. Польза и калорийность

Народная медицина

Не самая известная трава на участках российских дачников — рукола, или руккола (что правильнее), имеет множество полезных свойств. Чем именно она полезна и какова калорийность рукколы?

Какие полезные вещества содержатся в рукколе?

В данной траве много витаминов С и В9. Также в ней в достаточном количестве присутствует витамин красоты — провитамин А. Среди микроэлементов, содержащихся в рукколе, преобладают кальций, магний, железо и калий. В рукколе много естественных биологически активных веществ. Присутствуют и стероиды.

Калорийность рукколы

Этот продукт низкокалориен, как и большинство растений. Но при этом, как ни странно, руккола способна создать ощущение сытости у съевшего ее человека. Эти свойства делают руколу незаменимой для тех, кто хочет похудеть.

Чем полезна руккола?

-Руккола — прекрасное тонизирующее средство. Она повышает работоспособность.

-Свежие листики рукколы стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, улучшают пищеварение.

-У листьев этого растения имеются мочегонные и антибактериальные свойства.

-Благодаря провитамину А в рукколе, улучшается кожа человека, укрепляются ногти, а волосы становятся более блестящими.

-Поедая свежую, экологически чистую рукколу, можно укрепить иммунную систему и нормализовать водно-солевой баланс.

-Лакомство рукколой способно снизить уровень сахара в крови и повысить гемоглобин.

-Руккола действует и как профилактическое средство против онкологических заболеваний, и как афродизиак, повышая сексуальные желания.

-Она хороша в качестве антиязвенного средства, поскольку защищает стенки желудка.

-При регулярном употреблении рукколы в пищу, улучшается обмен веществ и укрепляются стенки кровеносных капилляров.

-Семяна рукколы используют для примочек, которые хорошо помогают при гематомах и нарывах.

Таким образом, полезные свойства руколы делают этот салат необходимым растением на наших дачных участках.

Кроме того, интересно почитать: