Полезная жимолость

У многих в садах растут кусты жимолости, вот и я на днях собрала урожай этих полезных кисленьких ягод. Жимолость одной из первых созревает в наших садах потому и ценится за ранние и полезные ягоды.

И в уходе кусты жимолости неприхотливы, и потому что рано созревают ягоды, никакой жучок-червячок не успевает ее слопать.

В ягодах жимолости содержатся витамины, сахара, органические кислоты, макро- и микроэлементы. Среди всех ягодных кустарников жимолость занимает первое место по содержанию магния.

В народной медицине используют не только ягоды жимолости, но и листья, цветки, веточки. Отваром цветков и листьев полощут горло, промывают глаза при конъюнктивите, при кожных заболеваниях и ожогах делают примочки.

Отваром коры и ветвей лечат водянку. Ягоды и сок используют в качестве жаропонижающего и потогонного средства, при носовых кровотечениях и простуде.

При гипертонии, атеросклерозе, болезнях почек, гастрите с пониженной кислотностью, желчнокаменной болезни рекомендуется побольше съедать ягод жимолости.

Жимолость мы любим не только в свежем виде, но и в виде варенья, компота и джема. А при большом урожае можно сделать сок, который хорошо укрепляет стенки кровеносных сосудов.

жимолостные кусты

 

А для сладкоежек можно приготовить быстрый бисквитный пирог с жимолостью.

Взять 4 яйца, неполный стакан сахара, стакан просеянной муки, четверть чайной ложки соды гашеной уксусом.

Отделить желтки от белков, желтки растереть вместе с сахаром. Белки взбить до образования пышной массы. Соединить белки с желтками и сахаром, добавить муку, соду, все тщательно размешать, чтобы не было комочков.

В промасленную форму вылить немного теста, потом слой жимолости и оставшееся тесто. Поставить пирог в горячую духовку и выпекать 30 минут.