Покупка арбуза

water meloneАрбуз – полезная и вкусная ягода, которая содержит каротин, аскорбиновую кислоту, тиамин, ниацин, а так же фолиевую кислоту. Магний которого много в этой бахчевой культуре способствует усвоению витаминов, а так же минералов, улучшает работу нервной системы и мышц.
Сочная мякоть содержит нежные пищевые волокна, которые снижают уровень холестерина в организме.

Еще одно достоинство арбуза в том, что он является отличным антидепрессантом - если вы чем-то подавлены, у вас плохое настроение, вы устали - съешьте несколько кусочков и вы забудете о своих проблемах.


Мы знаем, что арбуз знаменит своим мочегонным свойством, он выводит из почек накопившиеся шлаки, препятствует образованию камней и солей, очищает наш организм. Выводя лишнюю жидкость из организма, он помогает избавиться от нескольких килограмм лишнего веса. Но не стоит кушать его сразу после принятия основной пищи, так как это может привести к газообразованию в животе.


Арбуз может быть как полезен, так и вреден для нашего организма. Вреден он лишь из-за того, что сельхоз-производители злоупотребляют удобрениями, в основном это азотные удобрения, а они в большом количестве содержат нитраты. Нитраты скапливаются в мякоти плода, а при долгом хранении нитраты преобразовываются в нитриты.


Самые безопасные арбузы те, которые поспевают в конце августа, начале сентября, к этому времени плод способен вызреть и без удобрения и вкусовые качества намного лучше, так как он созревает естественным путём. Не стоит гоняться за слишком большими экземплярами, самые лучшие по вкусу весят обычно 4- 5 кг.

спелость арбузная

Больше всего вредных нитратов скапливается возле кожуры, поэтому срезая мякоть, оставляйте около 2 см корки. Детям давайте ту часть, которая ближе к сердцевине. И не забывайте, перед тем как разрезать, арбуз надо тщательно помыть. При покупке обращайте внимание на корку - она должна быть твердая и блестящая.

Спелый арбуз пружинит от удара. Постучите по кавуну, если звук звонкий и чистый — плод созрел. Хвостик спелого плода должен быть сухой, а бок светлый. Если корка у арбуза легко прокалывается ногтем, значит он не спелый. Проверить покупку на наличие нитратов можно и в домашних условиях.

Если вы разрезали плод и поверхность глянцевая, то это плохо, так как у спелого арбуза она бархатистая. Цвет не должен быть слишком красным, а волокна должны быть белые, если он желтые, то это не та ягода, которую вы должны кушать.
Отрежьте кусочек и опустите его в стакан с водой, если вода станет красная или розовая, то это плохой арбуз, в идеале вода должна лишь помутнеть. При покупке этой чудесной бахчевой культуры не забываете про наши советы.